Prevenzione e Salute

La sindrome chimica Multipla e l’Elettrosensibilità, patologie ambientali emergenti

La medicina sta diventando sempre più consapevole del verificarsi di nuovi disturbi patologici o malattie causati da esposizioni ambientali, negli ultimi trent’anni sono emersi disturbi o patologie completamente nuovi.

Fino a poco tempo fa, l’intolleranza e / o l’ipersensibilità ai prodotti chimici erano per lo più limitati agli effetti sulla salute indotti dall’inalazione, dall’ingestione o dall’applicazione cutanea dei prodotti chimici naturali e quelli considerati implicano meccanismi immunoallergici:
la medicina ambientale basata sull’evidenza indica che:
molti prodotti commercializzati contenenti sostanze chimiche artificiali hanno dimostrato di essere coinvolti nella genesi di molti disordini e malattie patologici attuali;
le radiazioni non ionizzanti puramente elettriche o elettromagnetiche, indipendentemente dalla loro lunghezza d’onda, possono causare EMF.
Il fatto che le radiazioni e le sostanze chimiche possano indurre effetti sulla salute simili nei pazienti, come evidenziato dalla possibilità di genesi di intolleranza e / o sindromi da ipersensibilità.
Ridurre al minimo l’ipotesi di un semplice valutare i sintomi come semplice fenomeno immunoallergico può essere riduttivo e nascondere l’infiammazione (l’attivazione del sistema immunitario verso agenti estranei) causata da agenti chimici o da radiazioni. Gli effetti patologici dell’infiammazione cronica “di basso grado” derivante dall’esposizione prolungata a basse dosi di sostanze chimiche o radiazioni elettromagnetiche, può portare all’accumulo e a patologie come la sindrome chimica multipla o all’elettrosensibilità , in particolare in soggetti che possono essere biologicamente predisposti.
Inoltre, siamo arrivati a riconoscere che gli effetti indiretti sulla salute dell’infiammazione spesso si diffondono dal sito originale di esposizione non solo agli organi periferici come il cuore e i vasi sanguigni, i bronchi e i polmoni, la pelle e la mucosa intestinale, ma principalmente al sistema nervoso. L’esposizione diretta ad agenti esterni avviene attraverso vie transcraniche e transnasali rispettivamente per radiazioni e alcuni prodotti chimici; aggirando la barriera emato-encefalica, che in condizioni normali protegge le cellule cerebrali dalle sostanze tossiche nel sangue, creando una neuroinfiammazione .
.
i meccanismi iniziali di queste patologie potrebbero essere di due tipi: uno naturale associato al percorso nasale al cervello per sostanze chimiche inalate e uno artificiale, associato a un effetto transcranico diretto di EMF su questa barriera o di sostanze chimiche presenti nel flusso sanguigno che penetrano nei vasi sanguigni e attraversano la barriera emato-encefalica .
Inoltre, a causa di una possibile infiammazione della barriera intestinale dovuta alla presenza di residui chimici negli alimenti o anche a un effetto bersaglio diretto di EMF sull’intestino, la barriera intestinale può diventare permeabile , permettendo così il passaggio di sostanze chimiche tossiche associate agli alimenti ed entra nel flusso sanguigno per influenzare potenzialmente il sistema nervoso.
Sotto l’influenza di vari fattori ambientali, l’apertura della barriera intestinale e della barriera emato-encefalica può essere causalmente collegata, a causa non solo di fattori tossicologici diretti (solubilità, volatilità, rifrazione, ecc.), Ma anche effetti collaterali fisiologici per cui, il fenomeno dell’intolleranza e dell’ipersensibilità ai campi elettromagnetici e / o alle sostanze chimiche può essere amplificato.
La disbiosi intestinale può contribuire ad aumentare la permeabilità intestinale e l’intolleranza alimentare; e di conseguenza all’entrata di residui chimici tossici nel flusso sanguigno e all’apertura della barriera emato-encefalica.
Il controllo dell’intolleranza alimentare nei pazienti con intolleranza ai campi elettromagnetici e / o ai prodotti chimici è quindi necessario per attuare un adeguato trattamento basato sulla fisiologia.

Chiunque, indipendentemente dalla costituzione costituzione genetica e / o epigenetica, può diventare intollerante e quindi essere soggetto a ulteriori disturbi patologici o malattie causati da questi agenti, a qualsiasi livello di esposizione o durata. Inoltre, dovremmo considerare che l’intolleranza non è necessariamente associata alla suscettibilità né all’ipersensibilità ; tutte le professioni sembrano preoccupate, ma soprattutto quelle per le quali esiste un’esposizione prolungata ai campi elettromagnetici (computer, controllori del traffico aereo, operatori telefonici, utenti PAO, persone in vendita) e / o esposizione chimica (lavoratori dell’industria chimica, lavoratori nei laboratori che usano reagenti chimici,
Le donne sono molto più sensibili sia alla EHS che alla MCS, poiché due terzi dei pazienti sono donne.
Oltre ai fattori genetici ereditari di suscettibilità, i fattori epigenetici acquisiti (legati all’ambiente) possono ovviamente svolgere un ruolo chiave, come nel caso del cancro.

L’ipersensibilità è un fenomeno clinico e biologico complesso. che può verificarsi preferibilmente in soggetti geneticamente e / o epigeneticamente sensibili. . Esistono in realtà due tipi di ipersensibilità, sebbene i loro meccanismi fisiopatologici possano essere simili: l’ elettroipersensibilità (EHS) e la sensibilità chimica multipla (MCS).

Per la diagnostica relativa a queste patologie  vedere link:

Analisi disponibili per la diagnostica della Sindrome Chimica Multipla e l’Elettrosensibilità

Dr. Sebastiana Pappalardo